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Jopo y mildiu: 2 posibles amenazas letales para el cultivo del girasol

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Syngenta trabaja cada día para que el agricultor logre conseguir una sostenibilidad rentable y competitiva, asociada a una demanda, cada vez mayor, de alimentos sanos y de máxima calidad. La tecnología ha avanzado de manera considerable en el cultivo del girasol, tanto a nivel de productividad de las plantas como en lo relativo al control de los agentes externos que las dañan. No obstante, se han detectado dos grandes amenazas que están afectando al cultivo del girasol: el jopo y mildiu.

¿Qué es el jopo y cómo prevenirlo?

El jopo es uno de los riesgos más importantes en el cultivo de girasol, llegando a generar pérdidas del 100% de la cosecha. Como toda planta parásita, se aloja en el girasol y se alimenta extrayendo agua y nutrientes.

¿Cómo prevenir la infección de los campos?

Hay una serie de principios agronómicos que ayudan a tratar esta planta parásita. Usar únicamente semilla certificada, cosechar primero los campos no infectados y limpiar la maquinaria son acciones que pueden servirnos de ayuda. Mantener diversos cultivos en rotación también resultará útil. Entre las medidas preventivas estaría usar soluciones de control para evitar el desarrollo del área infectada.

Jopo y mildiu: dos posibles amenazas para el cultivo de girasol

Mildiu: un patógeno que permanece en los cultivos durante años

El Mildiu del girasol, está causado por el patógeno Plasmopara halstedii. Se trata de un hongo oomiceto que infecta la planta desde los estadios iniciales de su desarrollo. Las mayores infecciones se producen en condiciones de humedad y con temperaturas suaves en torno a los 18-20º C. Una vez que la planta del girasol está infectada pueden darse estas situaciones:

  • Muerte de plántulas. La infección subterránea de las plántulas puede resultar en la muerte de estas en preemergencia o después de emerger.

  • Síntomas típicos de la infección sistémica. Aparece un tejido algodonoso en el envés y arrugamiento de las hojas. Las plantas enfermas suelen presentar enanismo.

  • Lesiones foliares localizadas. Se producen en plantas aparentemente sanas.

  • Agallas en los tallos y raíces. En las raíces primarias infectadas pueden llegar a formarse agallas que hacen que las plantas sean susceptibles al encamado y a la sequía.

Las recomendaciones de Syngenta para el jopo y mildiu

¿Qué hacer cuándo los campos ya están infectados con jopo? En este caso es fundamental evitar la propagación. Lo primero es realizar un mapeo para conocer la dispersión del parásito y hacer una determinación racial en cada lugar. Limpiar la maquinaria y cosechar primero los campos no infectados te ayudará. El no laboreo impide la introducción de la semilla de jopo en los cultivos. Existen además soluciones de control como utilizar la resistencia genética apropiada, usar la tecnología Clearfield® o combinar las dos anteriores.

¿Qué hacer cuándo los campos ya están infectados con Mildiu? Las variedades de girasol Syngenta combinan las mejores herramientas para el control del Mildiu en girasol. Hacen uso de lo último en tecnología en genes de resistencia y la mejor protección de la semilla con el tratamiento de Apron XL.

Estas son algunas de las recomendaciones para tratar el jopo y el Mildiu del girasol. En España, Syngenta representa la genética líder en su cultivo. Si necesitas información adicional o ayuda sobre estas dos amenazas, ponte en contacto con nosotros. Tanto a través de nuestra web como por teléfono. Si lo prefieres, también puedes visitarnos en nuestras oficinas. ¡Estaremos encantados de atenderte!

Cultivo de girasol Alto Oleico: rentabilidad y recomendaciones

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El aceite de girasol alto oleico es uno de los más apreciados del mercado. De hecho, su contenido en ácido oleico es superior al aceite de oliva, lo que le convierte en un producto con alto valor añadido. La preocupación por la salud y hábitos de alimentación es una tendencia con lo que se estima que su demanda no parará de crecer. Se calcula que a nivel mundial lo hará en un 8,1% anual y a un 10,2% a nivel europeo. Tanto consumidores, como los reguladores, la industria e incluso las refinerías muestran su preferencia por este tipo de grasas por una mayor preocupación por su salud.

¿De verdad es tan rentable el girasol Alto Oleico?

La rentabilidad de los cultivos de girasol Alto Oleico se basa en varios pilares. Por un lado, se pueden conseguir cosechas con alta productividad a partir de semillas seleccionadas de la mejor calidad. Es decir, podrías conseguir aumentar beneficios apostando por este tipo de  variedades al ser la demanda y el precio más altos que el del girasol habitual.

Al mismo tiempo, el cultivo de girasol Alto Oleico, por su alta demanda y valoración por sus beneficios para la salud es un buen producto para conseguir aumentar los beneficios agrícolas en un mercado muy volátil.

3 semillas recomendadas para el cultivo rentable de girasol Alto Oleico

  • SY Santos. Se trata de una semilla de girasol de la mejor calidad. Su alta productividad junto con el alto contenido graso consiguen un valor de cosecha un 25% mayor que las variedades convencionales convirtiéndolo en un híbrido muy recomendable. Además, se caracteriza por la estabilidad que garantiza Syngenta y su resistencia a jopo raza F, mildiu, así como al estrés por sequía y altas temperaturas.
  • Semillas Tutti. Se trata de un híbrido de girasol Alto oleico con máxima compatibilidad y capítulos de diámetro óptimo. El llenado es máximo y muy uniforme ofreciendo una planta de tamaño medio y gran vigor.
  • SY Experto. Esta semilla de girasol Alto Oleico tiene un alto potencial productivo y está basado en la tecnología Clearfield®. Su ciclo es medio y ofrece una resistencia al mildiu y a la raza E del jopo. Para conseguir el mejor potencial productivo es preferible en siembras tempranas.

Si quieres conseguir que la rentabilidad de tu negocio agrícola mejore, elegir los mejores híbridos de girasol Alto Oleico es la mejor opción. Además, la actual demanda continúa en alza por los beneficios para la salud de este tipo de ácidos grasos. Por último, es un buen producto para evitar los riesgos de la volatilidad del mercado.

Buenas previsiones de cosecha para la campaña del cereal de invierno

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Con cierto retraso, pero la lluvia al fin llegó. Si el pasado mes de enero te mostrábamos en Syngenta cómo el agua de las primeras semanas del año devolvía la esperanza a los agricultores cara a la campaña de cereales de invierno, las últimas previsiones de superficies y cultivos del propio Ministerio de Agricultura confirman una mejora.

Avance de superficies cultivadas de cereales

Los últimos datos muestran que el avance de superficie cultivada de cereales de otoño/invierno es de 5,47 millones de hectáreas, frente a los 5,52 del año anterior, es decir solo un 0,9% menos. Teniendo en cuenta que en noviembre la previsión del Ministerio de Agricultura llegaba a calcular hasta en un 8% menos la superficie en cultivos como el trigo o el centeno, las últimas cifras reflejan una gran mejoría hasta situar la campaña del cereal de invierno casi a niveles de la anterior. Pero, ¿cómo es el reparto por tipos de cultivo?

  • Trigo: la superficie desciende un 1,6%, sobre todo por el trigo duro, ya que el blando registra prácticamente los mismos niveles de la cosecha de 2017.
  • Cebada: desciende respecto a la campaña anterior un 0,7%.
  • Avena: el descenso es del 2%.
  • Centeno: es el único cereal que experimenta un gran mejoría, con un 16,6% más de superficie cultivada.
  • Triticale: registra un descenso del 0,8%.

Estimaciones de la campaña del cereal de invierno por Comunidades Autónomas

Respecto a las zonas, existen diferencias en cuanto a las superficies por tipos de cultivos. Vamos a ver con detalle algunas de las más importantes:

  • Aragón

En Aragón las previsiones de superficie cultivada y por tanto las de cosecha descienden ligeramente respecto al año anterior, con un 1,3% menos en trigo y un 2,4% menos en cebada.

  • Castilla y León

Las previsiones son desiguales, mientras que el trigo sube ligeramente un 0,3%, la cebada desciende un 3% y el centeno aumenta un 26,2%.

  • Andalucía

En Andalucía se experimenta un descenso del 10% en trigo y un aumento del 6,1% en cebada.

  • Castilla-La Mancha

Por último, en Castilla-La Mancha el trigo registra un 0,5% menos, mientras que la cebada, de la que es la principal productora en España, aumenta un 2,1%.

Previsiones mundiales de la cosecha de cereales

Por su parte, tanto la FAO como la Comisión Europea han realizado su propia previsión de la cosecha de cereales para este 2018 con unos resultados excelentes.

En primer lugar, la Comisión Europea prevé un ascenso del 20% de la producción respecto a la anterior campaña del cereal de invierno, situando la cosecha en 305 millones de toneladas. En concreto, en España estima que la cifra será de 19,1 millones de toneladas, de los que 5,2 serían de trigo y 6,8 de cebada.

La FAO en su primer pronóstico de producción mundial estima una disminución en trigo que lo sitúa en 744 millones de toneladas, pero calcula que la producción mundial total de cereales superará la media.

 

Rotación de cultivos: ¿por qué no cultivar trigo dos años seguidos?

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La rotación de cultivos consiste en la sucesión de diferentes cultivos en el mismo suelo a través del tiempo. Pero, ¿por qué se debe realizar? ¿Cuáles son los motivos para que no debas cultivar trigo dos años seguidos en la misma superficie? Hoy en Syngenta te mostramos la importancia de esta práctica y sus beneficios.

Objetivos de la rotación de cultivos

Dentro de las buenas prácticas agrarias del cultivo de cereales de invierno como el trigo, la sucesión de cultivos tiene como principales beneficios la mejora de la rentabilidad de las explotaciones así como del medio ambiente. Pero además, los objetivos de la rotación de cultivos son los siguientes:

  • Mantener y mejorar los contenidos de materia orgánica del suelo.
  • Incrementar los rendimientos de los cultivos.
  • Mejorar la fertilidad del suelo y mantener un balance adecuado de los nutrientes.
  • Reducir la incidencia de malas hierbas, insectos y enfermedades de los cultivos.
  • Mejorar el drenaje y la aireación del suelo.
  • Mejorar la adaptación con la labranza de conservación.

Tras esto se puede decir que una adecuada selección y ordenación de cultivos supone además un menor uso de fertilizantes y fitosanitarios.

¿Por qué se debe hacer rotación de cultivos?

Vamos a mostrarte los motivos principales por los que no debes cultivar trigo dos años seguidos en la misma parcela:

  1. Control de plagas y enfermedades

En Syngenta te hemos hablado ampliamente de las consecuencias de enfermedades como la roya o la septoria en cultivos de trigo. Pues bien, la rotación de cultivos reduce la incidencia de plagas y enfermedades, ya que cuando se incluye un cultivo no vulnerable ante una determinada plaga o enfermedad, en la rotación se reduce el inóculo presente en el suelo por carencia de alimento, depredación o deterioro natural.

  1. Control de malas hierbas

Las malas hierbas tienden a asociarse con determinados cultivos y si este se desarrolla durante varios años de forma continuada, las malas hierbas pueden alcanzar una alta población. La rotación de cultivos, además de interrumpir el ciclo de las malas hierbas, también permite utilizar distintos herbicidas con diferentes modos de acción.

  1. Aumento de los nutrientes residuales del suelo

Cuando finaliza el ciclo del crecimiento de cultivos como el trigo, parte de los nutrientes aportados por los fertilizantes y los fijados por la propia acción simbiótica permanecen en el suelo, pudiendo quedar disponibles para el próximo cultivo de rotación.

Rotaciones más frecuentes en los cereales de invierno

Las prácticas recomendadas por el Fondo Español de Garantía Agraria son llevar a cabo una rotación de cultivos adecuada acorde con las características locales y evitar el monocultivo de cereales, estableciendo rotaciones trienales donde al menos uno de los cultivos no sea cereal.

Así, un ejemplo de rotación más frecuente es el siguiente:

  • Año 1: barbecho
  • Año 2: trigo / cebada
  • Año 3: guisante / avena / veza / girasol

 

Hasta aquí nuestra explicación de por qué no debes cultivar trigo dos años seguidos, y es que, como acabamos de ver, los beneficios de la rotación de cultivos son múltiples, tanto para la mejora de la rentabilidad de la explotación como para el medio ambiente.

 

Cultivo de girasol en regadío y control de malas hierbas: lo que deberías saber

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La tecnología ha avanzado de manera considerable en el cultivo del girasol, tanto a nivel de productividad de las plantas como en lo relativo al control de los agentes externos que afectan su rendimiento. Syngenta fue la primera compañía en desarrollar híbridos con tolerancia genética a los herbicidas más completos para el control de las malas hierbas. En este caso, las plantas con tecnología Clearfield© o tolerancia a Express™ resultan una solución perfecta para cosechas muy productivas y sin problemas asociados al cultivo.

Las mejores tecnologías para el control de malas hierbas en el cultivo del girasol

Existen muchos herbicidas en el mercado para utilizar en cultivo de girasol en regadío y secano. Sin embargo, el control de malas hierbas más efectivo se produce con los productos más innovadores, la tecnología Clearfield© (Imazamox) y la tolerancia a Express™. Es importante que sepas que no todas las semillas y plantas de girasol ofrecen la misma tolerancia a estos herbicidas. De hecho, las variedades que no están claramente identificadas como tal pueden amarillearse de forma importante y ver mermado su crecimiento notablemente. En ese sentido es importante que elijas las semillas seleccionadas que incluyan los sellos que indican la tolerancia de esa variedad a dichos productos.

Si quieres asegurarte un cultivo del girasol en las mejores condiciones recuerda siempre elegir semillas seleccionadas y apostar por los productos más innovadores y eficaces. Las soluciones de la tecnología Clearfield© o el herbicida Express™ suelen ser dos opciones muy recomendadas.

Nota importante. Es fundamental tener en cuenta que los herbicidas asociados a cada tecnología solo deben ser aplicados a las variedades así identificadas ya que de lo contrario podrían causar daños en la planta.

Ventajas de apostar por la tolerancia Express™ (híbridos HTS)

Express™ se ha consolidado como uno de los mejores productos de amplio espectro para el control de malas hierbas de hoja ancha en las variedades diseñadas con esa tolerancia. Recuerda, además, que la aplicación para que sea efectiva debe aplicarse cuando el girasol tiene entre 2-8 hojas.

Ventajas de utilizar la tecnología Clearfield©

Control de la mayor parte de malas hierbas de hoja estrecha y hoja ancha del cultivo del girasol en secano y regadío.

Favorecer el potencial varietal por la eliminación de la competencia ejercida por las malas hierbas.

Control efectivo de todas las variedades de jopo.

Posibilidad de adelantar la siembra del girasol consiguiendo incrementar tanto la producción como el contenido graso.

Girasol en regadío + tecnología de control de hierbas: el acierto seguro

Aunque es habitual el cultivo en secano, el girasol es una de esas plantas que se dan muy bien en regadío. De hecho, se trata de una de las soluciones más rentables.

El cultivo del girasol en regadío resulta muy eficiente por sus necesidades de agua relativamente bajas. De hecho, en algunos casos es suficiente con un par de riegos en el momento adecuado. El aporte de agua se hace especialmente necesario entre la floración y el llenado del grano de la planta. A partir de la coloración amarilla del dorso es cuando se debe finalizar el riego ya que el grano ya está lleno y es necesario que pierda la humedad. Siguiendo estas recomendaciones y eligiendo variedades con alto potencial productivo podemos conseguir una alta rentabilidad con el cultivo de girasol.

Si te decides a elegir el cultivo de girasol con regadío utilizando las semillas seleccionadas identificadas como tecnología Clearfield© la densidad de plantas adecuada está entre las 80.000 y 95.000 por hectárea.

Prevención y manejo de los casos de resistencia a los herbicidas

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Seguro que más de una vez te has preguntado por qué algunas malas hierbas son resistentes a las aplicaciones de herbicidas. En Syngenta ya te hemos mostrado cuáles son las principales malas hierbas de hoja estrecha que afectan a los cultivos de cereal y cómo eliminarlas. Pues bien, hoy queremos que conozcas por qué se producen dichas resistencias, cómo detectarlas y sobre todo cómo evitar que se produzcan.

¿Por qué se produce la resistencia a los herbicidas?

La resistencia a los herbicidas es un fenómeno por el cual determinadas especies de malas hierbas son capaces de sobrevivir a aplicaciones de herbicidas que en condiciones normales controlarían la proliferación de dicha especie. Según los expertos, esto es debido a las variaciones genéticas que se producen en las malas hierbas con el objetivo de adaptarse a las condiciones ambientales.

Casos de resistencia en España

Aunque en nuestro país el fenómeno no alcanza dimensiones tan preocupantes como en EEUU, Australia, Francia, Alemania o Reino Unido, sí que se han detectado resistencias en vallico y algunos focos en avena loca en determinadas zonas cerealistas del Norte y del Valle del Ebro.

A pesar de que la resistencia a los herbicidas puede presentarse en zonas del campo muy localizadas, si no se controla adecuadamente los biotipos resistentes podrían propagarse rápidamente.

¿Cómo detectar la resistencia a los herbicidas?

  1. Analizar los factores que han podido influir en la falta de eficacia

Aquí entrarían aspectos como la dosificación, época de aplicación, factores climáticos, tipo de suelo o tamaño de las malas hierbas, entre otros.

  1. Aspectos que influyen en la sospecha de existencia de una resistencia

Existen algunos aspectos que nos pueden mostrar los indicios de un caso de resistencia a los herbicidas, como por ejemplo que otras especies de malas hierbas también susceptibles al tratamiento han sido bien controladas; que junto a las plantas vivas de la mala hierba también hay plantas muertas; que la falta de control ha ido en aumento en las últimas campañas; o que en la zona haya otras fincas con problemas similares.

Prevención y manejo de la resistencia a los herbicidas

-Métodos de prevención:

El Comité para la Prevención de Resistencias a Herbicidas recomienda para prevenir los casos de resistencia a los herbicidas:

  • Utilizar la rotación de cultivos alternando, si es posible, cultivos de siembra de otoño con cultivos de siembra de primavera y verano, así como de especies diferentes.
  • Técnicas culturales: laboreo profundo, segado, modificación de las fechas de siembra…
  • Alternancia, limitación y mezclas de herbicidas: evitando la aplicación continua del mismo herbicida, limitar el número de aplicaciones en una misma temporada o emplear mezclas de herbicidas con distinto modo de acción pero que sean activos contra las mismas malas hierbas.

-Efectividad de Axial Pro para manejar las resistencias específicas

Las resistencias que han sido reportadas con más frecuencia a nivel mundial son las que aparecen sobre los herbicidas inhibidores de la enzima ALS (sulfonilureas). Este hecho se debe en gran medida a que se trata de productos con una amplia difusión, que se utilizan desde hace varias décadas en una amplia variedad de cultivos.

Por otro lado, también se encuentran resistencias a los herbicidas inhibidores de la enzima ACCasa. Dentro de este grupo de los inhibidores de la ACCasa encontramos varios tipos:

  • Aryloxifenoxipropionatos: FOP. Son generalmente selectivos para algunos cereales como el trigo blando y el trigo duro.
  • Ciclohexanodionas: DIM. No son seguros para los cereales a excepción de tralkoxydim (ya retirado del mercado español).
  • Pinoxaden: DEN. Selectivo para los cereales, incluyendo trigo, cebada, centeno y triticale.

Axial Pro contiene Pinoxaden, sustancia activa herbicida perteneciente al grupo de herbicidas inhibidores de la enzima acetil-coenzima-carboxilasa (ACCasa). El Pinoxaden forma parte de la nueva familia química de las fenilpyrazolinas (los DEN).

Los graminicidas, pertenecientes a las familias químicas de los ariloxifenoxipropionatos (FOP) como Clodinafop-propargil, y de las ciclohexanodionas (DIM), actúan inhibiendo la enzima ACCasa plastídica solamente. En cambio, el Pinoxaden actúa inhibiendo ambas, la ACCasa citosólica y la plastídica. Precisamente por este motivo el Pinoxaden es capaz de controlar poblaciones de vallico y avena loca que son inmunes ante la acción de otros herbicidas inhibidores de la ACCasa tipo FOP o DIM.

Por todo ello, Axial Pro es una interesante herramienta adicional en el manejo de las resistencias, y es que como ya te mostramos cuando te hablamos de por qué Axial Pro es el mejor herbicida para quitar las malas hierbas del cereal, su ingrediente activo, el Pinoxaden, contiene una propiedad exclusiva que puede controlar malas hierbas a las que no llegan otros herbicidas.

 

*Los resultados pueden variar en función de las condiciones particulares de cada uno de los cultivos y de las condiciones de aplicación. También puede cambiar la sensibilidad de plagas y enfermedades con el paso del tiempo, además de depender del lugar y de los factores medioambientales. Toda la información incluida en este post deberá entenderse únicamente como guía general, en caso de duda recomendamos realizar una prueba a pequeña escala o contactar con el servicio técnico de Syngenta para obtener indicaciones apropiadas. Consulta siempre las recomendaciones indicadas en la etiqueta antes de aplicar el producto.

Ramularia en la cebada: cómo identificarla y controlarla

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La ramularia en la cebada es una enfermedad fúngica muy temida por los agricultores, ya que en sus estados iniciales es muy difícil de diagnosticar. Conocida también como salpicado necrótico de la cebada, hoy en Syngenta vamos a darte las claves para que puedas identificarla y así aplicar a tiempo el tratamiento adecuado para su control.

¿Cuál es la sintomatología de la ramularia en la cebada?

Precisamente este es uno de los principales problemas de la enfermedad, y es que en los primeros estadios puede confundirse con carencias nutricionales u otras patologías como la helmintosporiosis de la cebada, de la que ya te hemos hablado en Syngenta. Pero vamos a ver cómo suele ser su presentación:

  • Comienza con pequeñas lesiones irregulares (como salpicaduras) de color marrón sobre la hoja, en el tallo y en las vainas foliares que lo recubren. En ocasiones también se manifiesta en las espigas, glumas y aristas.

  • Las lesiones son tan pequeñas y están tan separadas al principio que apenas son perceptibles al ojo humano.

  • En un estado posterior, se desarrollan las típicas manchas de color marrón oscuro que van unificándose y creciendo a lo largo de la hoja. Además, el centro de las lesiones se oscurece formando a su alrededor una zona clorótica, rodeada a su vez por tejido verde.

¿Como diferenciar la ramularia de la cebada de otras enfermedades?

Hay algunos aspectos que son inequívocos para diferenciar la ramularia en la cebada, como por ejemplo:

  • Las manchas por ramularia son visibles en ambos lados de la hoja y presentan en muchas ocasiones un halo clorótico, es decir, una zona clorótica que rodea la mancha.

  • La ubicación de las lesiones también es otro aspecto diferencial, ya que pueden presentarse en tallo, hojas y vaina.

Daños que produce y control de la ramularia

Al avanzar la infección, las hojas terminan por secarse y puede causar grandes pérdidas de rendimiento, ya que disminuye el número, el peso y el tamaño de los granos. Se estima que los daños en el cultivo de cebada por ramularia pueden llegar a ser de alrededor de un 20%.

-Cómo controlar la enfermedad

La principal recomendación para el control de la ramularia en la cebada es la aplicación de fungicidas compuestos por sustancias activas como el protioconazol. ELATUSTM Era, el nuevo fungicida desarrollado por Syngenta, cuenta precisamente con protioconazol, pero además su combinación con otra sustancia, SOLATENOLTM, hace que sea el más potente, sólido y completo para combatir las enfermedades del cereal.

En el caso de la ramularia, los ensayos realizados con ELATUSTM Era han demostrado que, con una dosis de un litro por hectárea, la efectividad es del 100%.muy elevada.

  • Indicaciones de aplicación: ante la presencia de condiciones favorables a ramularia hay que aplicar el fungicida ELATUSTM Era desde el primer nudo, por lo menos a un centímetro por encima del nudo del macollaje, hasta el fin del espigado cuando la espiga o panícula esté completamente fuera.

Y es que como ya explicaron especialistas en enfermedades fúngicas del cereal en la presentación del nuevo fungicida de Syngenta a los agricultores, es necesario utilizar una estrategia de control adecuada, que combine materias activas y modos de acción según cultivo y época para no generar resistencias.

*Los resultados pueden variar en función de las condiciones particulares de cada uno de los cultivos y de las condiciones de aplicación. También puede cambiar la sensibilidad de plagas y enfermedades con el paso del tiempo, además de depender del lugar y de los factores medioambientales. Toda la información incluida en este post deberá entenderse únicamente como guía general, en caso de duda recomendamos realizar una prueba a pequeña escala o contactar con el servicio técnico de Syngenta para obtener indicaciones apropiadas. Consulta siempre las recomendaciones indicadas en la etiqueta antes de aplicar el producto.

¿Cómo elegir la boquilla pulverizadora de fitosanitarios correcta?

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Necesitas realizar un tratamiento fitosanitario a tu cultivo y ya has elegido el producto y el tipo de pulverizador agrícola más adecuado. Sin embargo, ¿sabes cuál es la boquilla pulverizadora correcta para su aplicación? Pues se trata de uno de los aspectos más importantes, ya que de su elección dependerán varios aspectos, como por ejemplo el bajo desperdicio del producto por el aire, que redundará en una mayor eficacia y en un ahorro económico. Pero vamos a ver con detalle cómo elegir la boquilla pulverizadora de fitosanitarios más adecuada.

Tipos y usos de boquillas pulverizadoras de fitosanitarios

Los tipos de boquillas pulverizadoras de fitosanitarios más habituales son las siguientes:

-Boquilla de abanico

Este tipo de boquilla forma un patrón estrecho en forma de ‘V’ invertida. Consigue un reparto uniforme del producto y por lo tanto realiza una pulverización bastante eficaz. Generalmente proporciona gotas de tipo medio, lo que la convierte en la más indicada para la aplicación de herbicidas selectivos. Dentro de la boquilla de abanico tenemos que destacar:

  • Boquilla de abanico de baja deriva: está específicamente diseñada para reducir la deriva, que se define como el conjunto de todas aquellas gotas procedentes de la pulverización que no alcanzan su objetivo, sobre todo por el viento. De esta manera se minimiza el desperdicio de producto, se gana eficiencia en el tratamiento y se consigue un ahorro económico. Se utiliza sobre todo en tratamientos de post-emergencia y también en los preventivos.

-Boquilla deflectora o de espejo

El producto sale en chorro a través de un pequeño orificio que choca contra una superficie inclinada, rompiéndose en infinidad de gotas gruesas que salen proyectadas formando un amplio ángulo hacia el suelo. Son boquillas de baja deriva adecuadas para trabajar con herbicidas de acción sistémica en bajo volumen de agua. Un aspecto importante es que hay que dejar de utilizarlas cuando se desgastan, ya que pueden producir un reparto irregular.

-Boquilla de aire inducido

Se trata de una boquilla que reduce al máximo los riesgos de la deriva. Cuenta con dos orificios, el primero mide el caudal de líquido y el segundo es el que forma el patrón de aspersión. Entre ambos hay un aspirador de aire que lo lleva al interior de la boquilla para mezclarlo con agua. Se producen así gotas gruesas y llenas de aire que se rompen al chocar contra las hojas, lo que proporciona una mayor cobertura. Esta boquilla pulverizadora de fitosanitarios es perfecta para aplicar herbicidas de pre-emergencia, de post-emergencia y para fungicidas e insecticidas.

-Boquilla crónica o de turbulencia

Proporciona una gota muy fina y puede ser de cono lleno o de cono hueco. Son boquillas ideales cuando se busca una fuerte penetración y amplia cobertura, siendo recomendada su aplicación en tratamientos con insecticidas y fungicidas.

Beneficios de la elección de la boquilla pulverizadora de fitosanitarios adecuada

Cabe destacar que la boquilla es la encargada de controlar la dosis de líquido vertido, la calidad de la distribución, el tamaño de la gota y la cobertura, la distribución sobre el objetivo, el grado de retención de las gotas y el grado de la deriva y pérdidas en el suelo. Por todo ello, entre los beneficios de la elección de la boquilla pulverizadora de fitosanitarios correcta se encuentran:

  • Un máximo aprovechamiento de la cantidad de producto
  • Un ahorro en el esfuerzo empleado
  • Una mayor efectividad del tratamiento
  • Un ahorro económico

Biocinética de ELATUS™ Era: comportamiento del producto en la planta

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La biocinética es la ciencia que estudia los movimientos o cambios de posición en los organismos vivientes. Trasladando el concepto al comportamiento del fungicida ELATUSTM Era, hoy vamos a mostrarte en Syngenta el comportamiento del producto en la planta; es decir, detallaremos la biocinética de ELATUSTM Era para saber cómo funciona en su misión de control de las enfermedades foliares del cereal.

Características de la biocinética de ELATUSTM Era

Tanto su distribución homogénea en los segmentos de la hoja como su movilidad en el xilema de esta hacen que el fungicida ELATUSTM Era sea un producto completo. Su principal activo, SOLATENOLTM, presenta una gran persistencia de acción y un metabolismo ralentizado, demostrando un gran nivel de eficacia.

  1. ¿Cómo se distribuye el producto en los segmentos de la hoja del cereal?

Dos semanas después de la aplicación de ELATUSTM Era en el cultivo de cereal, el producto se distribuye de forma regular a lo largo de todas las secciones de la hoja. Otros fungicidas suelen concentrarse en la punta de la hoja.

  1. Movilidad en el xilema de la hoja

La biocinética de ELATUSTM Era se basa en que el fungicida posee un movimiento acrópeto, regular y homogéneo en la hoja a través del xilema. De esta forma, gracias a dicho movimiento cantidades suficientes del ingrediente activo se almacenan a lo largo del tejido foliar, y por eso la hoja cuenta con protección en todos los segmentos.

  1. Capacidad de reducir la transpiración en hojas sanas

El fungicida de Syngenta tiene además la capacidad de reducir la transpiración en hojas sanas sin afectar negativamente a la fotosíntesis. De esta forma, las plantas pueden optimizar el agua disponible sin reducir la ganancia de energia.

  1. Persistencia de acción y metabolismo ralentizado

La capacidad de SOLATENOLTM de moverse dentro de la planta tras su aplicación permite proteger también a los nuevos crecimientos. Así, en estudios realizados en los que se aplicó ELATUSTM Era en la base de la hoja, se observó que:

  • Pasados 12 días después de la aplicación se observan nuevas hojas en las que el producto está presente gracias a su movimiento translaminar.
  • Pasados 35 días después de su aplicación el fungicida permanece en cantidades significativas tanto en el tejido y en la capa de ceras como en la superficie de la hoja. Por ello, y gracias a su translocación a brotes jóvenes o en crecimiento, ELATUSTM Era proporciona una gran protección foliar contra las enfermedades del cereal.
  • Protección en la hoja bandera aunque no haya emergido: la persistencia y translocación del producto repercute también en la protección de la hoja bandera, incluso cuando ésta aún no ha aparecido.

Todas estas características de la biocinética de ELATUSTM Era hacen que el fungicida ofrezca un control Potente, Sólido y Completo contra las enfermedades foliares del cereal, como pueden ser la roya, la septoria o la helmintosporiosis, entre otras muchas.

* Los resultados pueden variar en función de las condiciones particulares de cada uno de los cultivos y de las condiciones de aplicación. También puede cambiar la sensibilidad de plagas y enfermedades con el paso del tiempo, además de depender del lugar y de los factores medioambientales. Toda la información incluida en este post deberá entenderse únicamente como guía general, en caso de duda recomendamos realizar una prueba a pequeña escala o contactar con el servicio técnico de Syngenta para obtener indicaciones apropiadas. Consulta siempre las recomendaciones indicadas en la etiqueta antes de aplicar el producto.

Rincosporiosis de la cebada: qué daños causa y cómo tratarla

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La rincosporiosis o ‘Rhynchosporium secalis’ es una enfermedad fúngica que afecta de forma preferente a la cebada de zonas frescas, aunque también en menor medida al centeno. Cómo se manifiesta, cuándo hay que tratar el cultivo y cuáles son los daños que puede causar son algunos de los aspectos que te mostraremos hoy en Syngenta sobre la rincosporiosis de la cebada.

¿Qué es la rincosporiosis de la cebada y cómo se manifiesta?

Se trata de una enfermedad foliar de origen fúngico que causa el escaldado de la cebada, afectando principalmente a las hojas.

  • Síntomas de la enfermedad: aunque la rincosporiosis del cereal puede afectar a todos los órganos del cultivo, es en las hojas donde se pone de manifiesto la enfermedad. ¿Cómo? Pues primero reblandeciendo el área afectada para, a continuación, formar una mancha de color gris-azulado, dejando en la parte central un aspecto pardo grisáceo con bordes en marrón oscuro.
  • Periodo crítico para el cultivo: los síntomas de la enfermedad pueden localizarse sobre las hojas en cualquier momento del ciclo, aunque el periodo más crítico se produce en la fase de encañado, sobre todo si coincide con época de lluvias o humedad elevada con temperaturas frescas.

¿Cómo se produce la infección?

Según la Guía de Gestión Integrada de Plagas de cereales de invierno elaborada por el Ministerio de Agricultura, el ciclo vegetativo del ‘Rhynchosporium secalis’ es el siguiente:

  1. El inóculo sobrevive en forma de micelio sobre el rastrojo o residuos de otras gramíneas, donde puede conservarse al menos 12 meses.
  2. El micelio produce esporas en condiciones de temperaturas frescas y húmedas. Estas se dispersan con la lluvia y el viento y producen así la infección primaria.
  3. Las esporas generadas en hojas infectadas son transportadas a las hojas superiores u a otras plantas de cebada. En épocas de climatología seca se detiene el desarrollo de la enfermedad, pero si regresan las condiciones favorables pueden aparecer nuevas infecciones.
  4. Las semillas infectadas también sirven como medio de transmisión de la enfermedad, ya que el micelio se conserva en las envolturas del grano y tras la nascencia de la planta, la enfermedad se instala en las plántulas.

Daños que puede causar la rincosporiosis y tratamiento más eficaz

La rincosporiosis de la cebada es una de las enfermedades más importantes de este cultivo, así que vamos a mostrarte cuáles son los daños que puede producir y cuál es el tratamiento más eficaz para controlarla.

-Daños provocados por la rincosporiosis de la cebada

  • Causa el escaldado de la cebada, afectando principalmente a las hojas.
  • Las lesiones ocupan gran parte de la superficie foliar, juntándose unas con otras, por lo que las hojas se secan y mueren.
  • Las pérdidas en la cosecha pueden alcanzar el 40%, sobre todo por la disminución de hijuelos de la planta, del número de granos en la espiga y por la reducción del tamaño del grano.

-Tratamiento más eficaz

El nuevo fungicida de Syngenta, ELATUSTM Era, está específicamente concebido para el control de las principales enfermedades foliares del cereal, y la rincosporiosis de la cebada es una de ellas. Además, como ya te mostramos en nuestro post sobre cómo utilizar correctamente ELATUSTM Era, las indicaciones de aplicación son una dosis de 1 l/ha desde el primer nudo, por lo menos a un centímetro por encima del nudo del macollaje, hasta el fin del espigado, cuando la espiga o panícula esté fuera.

* Toda la información incluida en este post deberá entenderse únicamente como guía general. En caso de duda recomendamos realizar una prueba a pequeña escala o contactar con el servicio técnico de Syngenta para obtener las indicaciones apropiadas.